有限会社イリセン
(一般社団法人 ちの観光まちづくり推進機構)
寒天生産体験●寒天生産を見学(水車や蒸場の製造現場)●作業体験●寒天産業への思いや挑戦を学習
日本一の生産地で学ぶ棒寒天のこだわり
時代の変化に対応する寒天づくりの秘密
棒寒天は煮込んだ海藻を地域特有の寒暖差を利用しつくる茅野市の伝統産業です。
温暖化の影響で生産期間が限られ、原料高騰もあって安定的な生産の維持が難しくなっています。
イリセンでは、伝統的な棒寒天の製法や品質を守りながらも効率性を重視し、より良い寒天を届けるべく日々奮闘しています。
この体験では気候変動に対応する地場産業と食、そして地域の歴史文化を学ぶことができます。
所在地 | 長野県茅野市北山湯川1253 |
---|---|
受付期間 | 通年 |
対象学年 | 小学生~大学生 |
受入人数 | 10名~40名前後 |
体験料金 | 1名2,200円~(税込) |
所要時間 | 1時間30分 |
天候による体験の制限 | なし |
その他 | ①10名以上の参加は要相談となります。②12月~2月は天だしなど季節限定の体験も可能です。③郷土料理との組み合わせ出張も可能です。※お問い合わせ・お申込み・予約状況確認はアルピコ長野トラベルにお願いします。 |
●このページでご案内する体験内容は、ご紹介する各施設が企画・実施しています。ご提供する体験内容に関する権利は、原則として各施設に帰属します。出版物・教材の複写・転載・要約には各施設の承認が必要です。 ●このページは、ここに記載している体験への参加を検討する場合のみご自由に複写・転載・要約してご利用いただけます。他の目的に利用する場合、下記にお問い合わせください。 アルピコ長野トラベル株式会社 ☎026-228-8611