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ご予約・お問い合わせは ico_phone0120-24-5522
味噌の仕込み体験

株式会社石井味噌

●味噌蔵見学(工場)●味噌作り体験(1kgの味噌を仕込み体験/仕込んだ味噌は自宅に持ち帰り後に発酵・熟成させて召し上がれます)
SDGs2
SDGs4
SDGs15

杉桶の林立する味噌蔵で味噌作り体験

手作り味噌を作ってみよう

信州では古くから「三年味噌に余念(四年)なし」と言われています。
春に仕込み土用と寒を越し、翌年の土用と寒を再び過ぎて(土用、寒を二度超す)十分に成熟され、三年目より出荷されます。
これが信州味噌本来の姿です。

味噌作りに欠かせないのは「水」。信州松本は環境省の「平成の名水百選」にも認定された水の郷です。
この恵の水こそが石井味噌の味づくりには欠かせません。
陸の豊かさを守る事の重要性を体感できます。

所在地 長野県松本市埋橋1-8-1
受付期間 冬季のみ
対象学年 小学生~高校生
受入人数 10名~40名
体験料金 1名1,870円(税込)
所要時間 2時間程度(味噌蔵見学・味噌作り体験含む)
天候による体験の制限 なし
その他 受入時間:14:30~15:00 ※新型コロナウイルス感染症の状況により受入人数や受入時間に変動がございます。お問い合わせ・お申込み・予約状況確認はアルピコ長野トラベルにお願いします。

●このページでご案内する体験内容は、ご紹介する各施設が企画・実施しています。ご提供する体験内容に関する権利は、原則として各施設に帰属します。出版物・教材の複写・転載・要約には各施設の承認が必要です。 ●このページは、ここに記載している体験への参加を検討する場合のみご自由に複写・転載・要約してご利用いただけます。他の目的に利用する場合、下記にお問い合わせください。 アルピコ長野トラベル株式会社 ☎026-228-8611