
ニラせんべい&こねつけ作り体験
●郷土食作りを体験●伝統の食文化と地元の「名人」との交流



伝統食を体験し、食文化を学ぶ旅
昔はみんなが食べていたおやつ
北信濃で、昔からおやつとして食べられている郷土料理「ニラせんべい」と「こねつけ」を実際に地元の郷土食名人に教わりながら作ります。
ニラせんべい ・・・ 小麦粉にニラを入れて、お好み焼きのように焼いたものです。
こねつけ ・・・・・ 米と小麦粉を混ぜて丸め、味噌や砂糖醤油などをつけて焼いたものです。
所在地 | 須坂市大字須坂1295-1 |
---|---|
受付期間 | 通年 |
対象学年 | 小学生から高校生まで |
受入人数 | 20名まで(最大40名まで拡大可能) |
体験料金 | 1,650円(税込) |
所要時間 | 90分~120分 |
天候による体験の制限 | なし |
その他 | ●20名までが基本ですが、他の郷土食グループを組み合わせることで40名まで対応可能です●須坂市内、峰の原高原に宿泊する場合、宿泊料金の割引があります。●須坂市内で実施する、ほかのアクティビティを組み合わせて「コース」にすることも可能です。※お問い合わせ・お申込み・予約状況確認はアルピコ長野トラベルにお願いします。 |
●このページでご案内する体験内容は、ご紹介する各施設が企画・実施しています。ご提供する体験内容に関する権利は、原則として各施設に帰属します。出版物・教材の複写・転載・要約には各施設の承認が必要です。 ●このページは、ここに記載している体験への参加を検討する場合のみご自由に複写・転載・要約してご利用いただけます。他の目的に利用する場合、下記にお問い合わせください。 アルピコ長野トラベル株式会社 ☎026-228-8611