今年度から社会人となり、インドネシアから松本にやってきたメリークリスティナさん。
ただいま、旅行業について猛勉強中です!
そんな彼女が日本で生活していて驚いたことや不思議に思ったこと、つぶやきとしてブログに載せています。
私たちが気が付かない「不思議なニッポン」を覗いてみてください。
メリークリスティナ
【profile】
ジャワ島 ジャカルタ出身
ダルマ・プルサダ大学で日本語を専攻
卒業後、来日。
2024年4月にアルピコホールディングス株式会社に入社
現在はアルピコ長野トラベルで旅行業について猛勉強中!
インドネシア料理について
こんにちは。😊メリーです。
今日はお勧めのインドネシア料理をご紹介します。
好きなインドネシア料理は色々ありますが、
他の国の方からするとちょっとスパイシーすぎたり、味が濃いのでおすすめできるか悩むことがあります。
ですので今日は日本の方でも大丈夫!と自信をもって言える料理をご紹介します。
私イチ押しのインドネシア料理「gado gado」 (ガドガド)
Gado-gado(Shutterstock)
ガドガド(Gado-gado)は、インドネシアの伝統的なサラダです。
「Gado-gado」はインドネシア語で「混ぜる」という意味があるんです。
名前の通り、色々な具材を混ぜ合わせて楽しむ料理。🍽️
具材は 茹でた野菜(キャベツ、もやし、インゲン、ジャガイモなど)、豆腐やテンペ、ゆで卵、キュウリなどが一般的です。
でも地域や家庭ごとにレシピが異なり、様々なガドガドに出会えるのも魅力の一つです。
ピーナッツソースをたっぷりとかけるのがこの料理の決め手。
ピーナッツ、タマリンド、ココナッツミルク、唐辛子、砂糖、ニンニクなどを混ぜて作られる甘辛いソースで、具材にたっぷり絡ませます。
トッピングにクルプック(インドネシアの揚げせんべい)や揚げたエシャロットなどが添えるのがまた美味しいです。😋
この料理なら、辛いものが苦手な方も、ベジタリアンや、宗教上の理由で食べられない方にもお勧めしやすいです。
インドネシアの人は辛い方が好きなので、自分でリメイクして辛くしてしまうんですけどね。💥💨
インドネシアを旅行していて、スパイシーなものに疲れたり、野菜不足な時は思い出してください。
日本の家庭でも簡単に作れます!👩🍳
インドネシア料理の中でも気軽に試せる一品なので、ぜひ味わってみてください!😋🍽️